Солнце достигло максимальной активности

В середине октября 2024 года представители NASA, Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Группы прогнозирования солнечных циклов объявили, что Солнце достигло солнечного максимума, и он может продолжаться в течении года. Солнечный максимум представляет собой пик активности Солнца, каждые 11 лет оно переходит от низкой к высокой магнитной активности. В период максимальной активности произойдёт смена магнитных полюсов звезды.

Российские учёные из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ сообщили, что в начале ноября солнечные пятна формировались вблизи экватора Солнца, это является одним из основных признаков нахождения солнечной активности вблизи верхней точки солнечного цикла. Широта формирования солнечных пятен (их удалённость от экватора) является наиболее надёжной характеристикой определения фазы солнечного цикла, что подтверждено почти 300-летними наблюдениями и современной теорией.

В период максимальной активности увеличивается количество пятен на Солнце, частота вспышек. Во время вспышек на Солнце излучаются значительные потоки ультрафиолетового и рентгеновского излучения, направленного в том числе и в сторону Земли. Это излучение почти полностью поглощается газами земной атмосферы, но оно может повредить спутники, системы связи, космическую станцию. Вспышки на Солнце часто вызывают магнитные бури на Земле, которые как известно влияют на здоровье и самочувствие человека. Космическая погода определенно порадует "охотников" за северным сиянием: увеличивается интенсивность этого явления и его можно увидеть даже не в свойственных ему широтах.

К списку статей